Вред птиц в различных сферах деятельности

Вред птиц в различных сферах деятельности

Птицы, живя в тесной близости от нас, приносят не только пользу, но и вред. Ущерб, нанесенный птицами сельскому хозяйству, очень велик. Порча полей, садов, виноградников птицами доходит до 50% урожая, в некоторых случаях урожай бывает испорчен и на все 100%.

 

Предлагаем Вам ознакомиться с тремя основными пернатыми вредителями, широко распространенными в Евразии

Один из главных виновников – скворец. Уничтожая массу насекомых, в том числе вредителей лесов и полей, скворцы приносят несомненную пользу. Высокая численность и обычный образ их жизни приводят к тому, что скворцы наносят существенный вред на различных объектах.

Так возможны огромные потери на животноводческих фермах, когда стаи птиц в десятки и сотни тысяч особей уничтожают зерно и комбикорм на складах и кормушках для скота.

Кроме этого, любимым лакомством скворцов являются плодово-ягодные культуры: черешня, вишня, персик, кизил, виноград и другие. Представители этого вида не только съедают, но и надклевывают плоды или ягоды, что приводит к порче товарного вида и гниению.

Во время окончательного созревания плодов птицы кочуют стаями. Именно в этот период необходимо организовывать отпугивание птиц, но не их уничтожение, потому что это практически не дает результата.

Например, виноградинкам Европы и Азии птицы, преимущественно розовые и обычные скворцы, наносят ущерб, примерно равный трети урожая. В отдельные годы эта цифра немного падает, зато в другие она растет до 50%.

Известно, что скворцы в Европе уничтожают значительную часть урожая вишневых и черешневых садов, огородных культур.

Иногда при небольшой площади культуры птицы способны полностью уничтожить урожай.

Отпугивание скворцов отпугивателем птиц "КОРШУН"

Также постоянно существует проблема с птицами в закрытых помещениях: элеваторы, склады, хлебозаводы – все они терпят круглогодичный ущерб. Птицы не только уничтожают зерно, но и оставляют свой помет. Это особенно касается воробьев – наших постоянных соседей в деревенских поселениях и городах. Домашний и полевой воробей – именно эти виды приспособились к жизни вблизи человека. Они выклевывают зерна и портят ягоды. Урожай во всем мире страдает от опустошительных налетов пернатых нахлебников – так в Африке и Индии эти маленькие птицы уничтожают до 70% урожая зерновых, нередко являясь причиной голодовки местного населения. Также и в Европе и Азии бичом полей является обычный воробей. Иногда даже целые отдельные участки полей пшеницы и проса оказываются полностью опустошенными воробьями.

Практически каждый день в городах можно встретить птиц семейства вороновых. В Украине они и гнездятся, и остаются на зимовку. Одним из самых распространенных видов вредителей являются грачи.

Узнать эту птицу довольно просто – она достаточно большого размера (длина туловища около 45 см), перья имеют роскошную черную окраску, которая отблескивает на солнце фиолетовым цветом. Грачи всеядны и легко приспосабливаются на любой территории. Эта особенность представляет большую угрозу для деятельности человека.

Грачи в поисках пищи наносят значительный вред бахчевым, плодово-ягодным и фруктовым культурам.

На полях представители этого вида выклевывают червей, довольно часто следуя за разоряющими тракторами. Большой стае под силу значительно снизить уровень плодородия почвы, ведь черви обеспечивают естественную вентиляцию почвы и способствуют правильной циркуляции кислорода.

Также в жаркое время года в поисках воды на полях с капельным поливом, грачи раздувают своим мощным клювом шланги для орошения, нанося этим огромный ущерб.

 

Кроме указанных убытков на различных сельскохозяйственных объектах от нашествия любых представителей авифауны существуют и другие типовые проблемы:

– Птицы в городах начинают поедать отходы и растягивают их по всему городу. Чтобы избежать размножения пернатых, нужно скрывать от них мусор.

- Птицы способствуют распространению эпидемий. Скопления птиц опасны в эпидемиологическом отношении, потому что птицы могут распространять, например, такие заболевания, как сальмонеллезы и орнитозы.

- Птицы наносят биоповреждение разным рукотворным объектам. Нахождение стай в излюбленных местах – в жилых и промышленных зонах, парках и скверах – всегда остается отмеченным продуктами жизнедеятельности.

Птицы обычно обседают карнизы, памятники, башни и другие удобные постройки. Но не все знают, что птичий помет не только портит внешний вид, но и усиливает коррозию металлических и бетонных конструкций.

– Птицы являются причиной дорогостоящих повреждений и даже катастроф воздушного транспорта. Это действительно острая проблема в аэропортах стран всего мира, которая растет из-за увеличения скоростей и количества полетов.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ

1. Визуальные отпугиватели – световые приборы – Гель оптический. Оригинальное изобретение. Некоторые птицы видят, что гель как горит, и потому боятся. Главный недостаток – очень высокая цена.

– Сторожевые собаки. Очень желательно, чтобы они были тренироваными.

– Чучела. Эффективный для некоторых птиц метод. Могут быть разных форм и из самых разных материалов.

– Радиомодели воздушных судов в форме хищных птиц. Применяют на обширных территориях, главный недостаток – очень высокая цена.

– Живые хищные птицы. Очень эффективен метод, но требует квалифицированного персонала.

– Лазеры. Очень эффективный метод, но для больших расстояний необходимо мощное и дорогостоящее оборудование.

– Стробоскопы, бликеры. Эффективный для некоторых птиц метод, но для больших расстояний необходимо мощное оборудование.

 

2. Биоакустические и ультразвуковые устройства

- Акустические отпугиватели. Достаточно распространенное и доступное по цене оборудование. Эффективность бывает разная, в зависимости от видов птиц и качества самих приборов.

- Ультразвуковые отпугиватели. Малоэффективный метод из-за небольшого радиуса действия. Кроме этого, ультразвук гасится любыми препятствиями, даже листьями.

- Газовые пушки, фейерверки. Дорогой, шумный и часто малоэффективный метод из-за того, что птицы просто к нему привыкают.

Сталкиваясь с разными видами птиц в разных сферах хозяйствования, человеку приходится применять определенные меры. При этом правильный выбор методов и оборудования чаще всего возможен только с квалифицированным специалистом.

И несмотря на то, что за свою историю человечество изобрело множество приспособлений для отпугивания птиц – от простейших калатушек до радиоуправляемых аваимоделей в форме хищника – проблема далеко не исчерпана, и противостояние Человечество – Птицы продолжается. 1954 год для одного из крупных городов США обернулся настоящим стихийным бедствием – город подвергся небывалому налету розовых скворцов. Облака птиц буквально закрыли солнце, облепили деревья, крыши, подоконники и извергали на тротуары и головы горожан дождь нечистот создавая шум, грязь, угрозу инфекций. Власть предприняла решительные меры, однако ни мощные звуковые сирены, ни ружейная канонада, ни фейерверки ракет, никакие пиротехнические средства, хлопушки и пугали не могли заставить скворцов убраться из города.

Своему спасению город благодарил американского зоолога Г. Фрингса. Он воспроизвел несколько раз специальные крики, после чего скворцы, словно сговорившись, дружно покинули город. Подобные опыты провел в середине 50-х годов француз Жилбан по отпугиванию вороновых птиц.

Успех этих опытов породил в науке новое направление – работу по созданию акустических репеллентов (репеллент – средство отпугивания).

За многовековую историю сельского хозяйства чего только не делал крестьянин, чтобы избавиться от пернатых вредителей посевов (вспомним традиционное огородное чучело). Применение .акустических пугалок в виде криков бедствия птиц дало положительные результаты. Так, например, А. М. Сэма пишет, что с помощью этих несложных и дешевых мер ему удалось довольно быстро выгнать около 200 тысяч розовых скворцов, налетевших на виноградники в одном из районов Казахстана.

Акустические пугала. имеют то преимущество по сравнению с другими средствами отпугивания, что у птиц не наблюдается привыкание и равнодушие. к этим крикам, поскольку ответная реакция бегства на эти крики закреплена в нервной системе птиц и это своего рода инстинкт самосохранения, безоговорочного подчинения сигнала опасности.

Взлетают птицы и от ружейного выстрела. Но если у них есть устойчивый интерес к этому месту, они вскоре снова возвращаются. Демонстрация же специальных криков действует неизмеримо сильнее: птицы улетают, не возвращаясь в эти места, или возвращаются спустя довольно продолжительное время. Таким образом, акустический репеллент – это самое сильное биологически значимое средство отпугивания.

Преимущество акустического отпугивания еще в том, что оно не уничтожает птиц (в отличие, например, от ядохимикатов и отстрела), что важно для сохранения полезных видов. Так, например, розовые скворцы, облака которых зоолог Фрингс так эффектно выгнал из города с помощью акустических пугаков, являются самыми главными истребителями саранчи.

Современные биоакустические методы позволяют не только изгнать птиц с нежелательных территорий, но и привлечь их в определенные места, например, в помощь при скоплении на плантациях большого количества вредителей-насекомых. С этой целью нужно применять уже другие сигналы с птичьего языка, которые не отпугивают, а привлекают птиц, например крики, сигнализирующие о наличии пищи. Приборы эти носят уже другое название – акустические аттрактанты, то есть средства привлечения.