Оборудование для отпугивания птиц

Оборудование для отпугивания птиц

1. Визуальные отпугиватели – световые приборы – Гель оптический. Оригинальное изобретение. Некоторые птицы видят, что гель как горит, и потому боятся. Главный недостаток – очень высокая цена.

– Сторожевые собаки. Очень желательно, чтобы они были тренироваными.

– Чучела. Эффективный для некоторых птиц метод. Могут быть разных форм и из самых разных материалов.

– Радиомодели воздушных судов в форме хищных птиц. Применяют на обширных территориях, главный недостаток – очень высокая цена.

– Живые хищные птицы. Очень эффективен метод, но требует квалифицированного персонала.

– Лазеры. Очень эффективный метод, но для больших расстояний необходимо мощное и дорогостоящее оборудование.

– Стробоскопы, бликеры. Эффективный для некоторых птиц метод, но для больших расстояний необходимо мощное оборудование.

 

2. Биокустические и ультразвуковые устройства

- Акустические отпугиватели. Достаточно распространенное и доступное по цене оборудование. Эффективность бывает разная, в зависимости от видов птиц и качества самих приборов.

- Ультразвуковые отпугиватели. Малоэффективный метод из-за небольшого радиуса действия. Кроме этого, ультразвук гасится любыми препятствиями, даже листьями.

- Газовые пушки, фейерверки. Дорогой, шумный и часто малоэффективный метод из-за того, что птицы просто к нему привыкают.

Как отпугивать птиц с виноградника? Акустические и визуальные отпугиватели от производителя

Сталкиваясь с разными видами птиц в разных сферах хозяйствования, человеку приходится применять определенные меры. При этом правильный выбор методов и оборудования чаще всего возможен только с квалифицированным специалистом.

И несмотря на то, что за свою историю человечество изобрело множество приспособлений для отпугивания птиц – от простейших калатушек до радиоуправляемых аваимоделей в форме хищника – проблема далеко не исчерпана, и противостояние Человечество – Птицы продолжается. 1954 год для одного из крупных городов США обернулся настоящим стихийным бедствием – город подвергся небывалому налету розовых скворцов. Облака птиц буквально закрыли солнце, облепили деревья, крыши, подоконники и извергали на тротуары и головы горожан дождь нечистот создавая шум, грязь, угрозу инфекций. Власть предприняла решительные меры, однако ни мощные звуковые сирены, ни ружейная канонада, ни фейерверки ракет, никакие пиротехнические средства, хлопушки и пугали не могли заставить скворцов убраться из города.

Своему спасению город благодарил американского зоолога Г. Фрингса. Он воспроизвел несколько раз специальные крики, после чего скворцы, словно сговорившись, дружно покинули город. Подобные опыты провел в середине 50-х годов француз Жилбан по отпугиванию вороновых птиц.

Успех этих опытов породил в науке новое направление – работу по созданию акустических репеллентов (репеллент – средство отпугивания).

За многовековую историю сельского хозяйства чего только не делал крестьянин, чтобы избавиться от пернатых вредителей посевов (вспомним традиционное огородное чучело). Применение акустических пугалок в виде криков бедствия птиц дало положительные результаты. Так, например, А. М. Сэма пишет, что с помощью этих несложных и дешевых мер ему удалось довольно быстро выгнать около 200 тысяч розовых скворцов, налетевших на виноградники в одном из районов Казахстана.

Акустические пугала. имеют то преимущество по сравнению с другими средствами отпугивания, что у птиц не наблюдается привыкание и равнодушие. к этим крикам, поскольку ответная реакция бегства на эти крики закреплена в нервной системе птиц и это своего рода инстинкт самосохранения, безоговорочного подчинения сигнала опасности.

Взлетают птицы и от ружейного выстрела. Но если у них есть устойчивый интерес к этому месту, они вскоре снова возвращаются. Демонстрация же специальных криков действует неизмеримо сильнее: птицы улетают, не возвращаясь в эти места, или возвращаются спустя довольно продолжительное время. Таким образом, акустический репеллент – это самое сильное биологически значимое средство отпугивания.

Преимущество акустического отпугивания еще в том, что оно не уничтожает птиц (в отличие, например, от ядохимикатов и отстрела), что важно для сохранения полезных видов. Так, например, розовые скворцы, облака которых зоолог Фрингс так эффектно выгнал из города с помощью акустических пугаков, являются самыми главными истребителями саранчи.

Современные биоакустические методы позволяют не только изгнать птиц с нежелательных территорий, но и привлечь их в определенные места, например, в помощь при скоплении на плантациях большого количества вредителей-насекомых. С этой целью нужно применять уже другие сигналы с птичьего языка, которые не отпугивают, а привлекают птиц, например крики, сигнализирующие о наличии пищи. Приборы эти носят уже другое название – акустические аттрактанты, то есть средства привлечения.